Nouveau ! Osaphir, l'élégant restaurant libanais de La Plaine
Devanture bleu saphir, détails dorés, comptoir marbré… La décoration élégante du restaurant Osaphir est aussi raffinée que sa cuisine libanaise. « J’ai choisi ce nom et le bleu parce que c’est une couleur qui apaise. Je veux apporter cet apaisement aux clients du restaurant », explique Kenza Yacoubi, qui s’est associée avec son mari et chef Charbel Abi Nakhle, pour ouvrir l’unique restaurant libanais de Saint-Denis. « C’est mon père qui m’a appris à cuisiner et c’est mon métier depuis l’âge de 20 ans. J’ai travaillé pour des grandes boîtes comme Rimal et Noura (deux réseaux de restaurants libanais à Paris, ndlr) », explique le chef, originaire du centre du Liban. Après une première expérience de restauration réussie à Clichy, lui et sa compagne, Dionysiens depuis 10 ans, ont choisi le quartier de La Plaine pour installer leur nouvelle affaire, au rez-de-chaussée d’une résidence Plaine Commune Habitat.
Ouvert officiellement le 18 septembre, le restaurant d’une surface de 100m² compte une cinquantaine de couverts et propose également de la vente à emporter. « Aucun restaurant aux alentours propose notre niveau de service », affirme Kenza Yacoubi, qui porte une attention particulière à la qualité des produits, la fraîcheur des plats et l’accueil chaleureux des clients.
La salle du restaurant peut accueillir jusqu'à 50 couverts.
Une aubaine pour les habitants du quartier, comme Audrey, 38 ans, qui vit à une dizaine de mètres. « J’adore la cuisine libanaise. Je savais qu’un restaurant allait ouvrir et je voulais le tester ce midi », explique-t-elle, après avoir commandé un sandwich falafel et du houmous. Même envie de nouveauté pour Elise, 26 ans, et Clémence, 30 ans, qui travaillent toutes les deux en face. « Ça vient d’ouvrir, c’est chouette surtout qu’il y a peu d’options autour », remarquent-elles, avant de repartir chacune avec une formule sandwich à emporter à 10€, « très intéressante » selon elles.
L'assiette "Découverte" permet de découvrir les classiques de la cuisine libanais comme le houmous et les samboussek.
Celles et ceux qui peuvent prendre le temps d’un déjeuner ou d’un dîner au restaurant ont l’embarras du choix entre les mezzés froids ou chauds, des grillades et de belles assiettes. À déguster sur celle celle appelée « Découverte » : de l’houmous bien lisse, du moutabal (caviar d’aubergines), du labneh (fromage frais) à déguster avec le pain pita, du tabouleh rafraîchissant, de la moussaka (aubergines et pois chiches à la sauce tomate) délicatement relevée, ainsi que deux samboussek (friands), un à la viande et un au fromage, et enfin un safiha (petite galette à la viande hachée).
Les portions sont généreuses et les goûts du Liban au rendez-vous. Mention spéciale pour le mouhallabieh, un flan au lait parfumé au sirop de sucre et à l’eau de rose, saupoudré aux pistaches. Grâce à leur cuisine de qualité, Kenza Yacoubi est convaincue : « On est sûrs que les gens qui viennent dans notre restaurant vont revenir. »
Osaphir, restaurant libanais. 52, avenue George-Sand, Saint-Denis. Ouvert du lundi au samedi, de 11h30 à 15h et de 18h30 à 22h. Formule sandwich à emporter seulement : 10€. Assiettes et grillades : entre 17€ et 30€.