La cuisine centrale

La ville de Saint-Denis a fait le choix d’élaborer, de produire et de distribuer les repas des enfants servis dans les cantines. Chaque jour, près de 9 800 repas sont cuisinés au sein de la cuisine centrale communale. Elle fournit également les repas des résidences de personnes âgées, de la crèche À petits pas et des personnes dépendantes à domicile. La direction de la restauration durable de la Ville travaille en collaboration avec la cuisine centrale du SIVOM Stains-Pierrefitte, pour les 2 200 repas journaliers des enfants et personnes âgées pierrefittois.
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À Saint-Denis, la gratuité rime avec cuisine de qualité !

La ville est engagée depuis 2018 dans une démarche de qualité Mon Restau Responsable. Dans le cadre de la 2e Journée de l’alimentation, le 24 septembre 2025 à Saint-Denis, le bilan 2023-2025 sera partagé et de nouveaux engagements seront pris pour la période 2025-2027.

Cette démarche a été développée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co, en concertation avec les professionnels du secteur de la restauration, pour accompagner les collectivités qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.

L’objectif ? Valoriser et améliorer la restauration à Saint-Denis, en prenant tous les 2 ans de nouveaux engagements toujours plus ambitieux, sur la qualité et la durabilité des approvisionnements, la lutte contre le gaspillage et la réduction de l’utilisation du plastique.

Le travail de la cuisine centrale en vidéo

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Agentes et agents de restauration travaillent à la cuisine centrale

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Million de repas élaborés, cuisinés et livrés chaque année à la cuisine centrale

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Agentes et agents de restauration travaillent dans 48 cantines scolaires de la ville

Le saviez-vous ?

• Pour lutter contre l’inflation et améliorer la qualité des denrées, le budget alimentaire de la collectivité a augmenté de + 35% en 5 ans, entre 2020 et 2025.
• Les enfants présentant une allergie alimentaire peuvent être accueillis à la cantine, après la mise en place d’un Protocole d’accueil individualisé (PAI) élaboré par le médecin scolaire, en amenant leur propre panier repas. À ce titre, la Ville a fourni une lunchbox aux enfants concernés lors de la rentrée scolaire 2024-2025.

Une qualité primée et récompensée

Saint-Denis a été élue Coup de coeur du jury 2023 aux Victoires des cantines rebelles organisées par l’association Un Plus Bio.

En 2025, Saint-Denis a également été :

  • Désignée Capital de l’alimentation par l’association Un Plus Bio.
  • Lauréate du Prix d’excellence en santé et durabilité par School food 4 change (SF4C).
  • Certifiée Ecocert en cuisine 1 carotte, avec de nombreux points forts soulignés.
  • Lauréate de l’appel à projet Restauration collective bio et locale, en lien avec le Groupement d’Agriculteurs Biologiques (GAB) de la Région Île-de-France et la Métropole du Grand Paris (MGP).
  • Lauréate de l’appel à projet Zéro déchet de la Région Île-de-France.

Tout savoir sur la cantine et la réservation

Les cantines scolaires

Cantine scolaire

Bien manger pour bien grandir, une cantine gratuite et responsable pour plus de 13 000 élèves de la Commune nouvelle !

Recette du Gaspichoc

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Découvrez la recette du Gaspichoc : un cookie anti-gaspi ! 
Par Fabrice Perial - Chef de la cuisine centrale

Ingrédients :
200 g de beurre
180 g de sucre
3 œufs
360 g de chapelure maison (râper de la croute de pain)
1 sachet de levure chimique
180 g de pépites de chocolat

Préparation :
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, verser le beurre fondu et le sucre, puis blanchir le mélange avec un fouet. Incorporer les œufs un par un. Ajouter la chapelure de manière progressive en remuant le tout. Pour terminer la préparation, ajouter la levure et les pépites de chocolat.

Vous pouvez verser le tout dans un moule adéquat et cuire au four, ce qui aura pour résultat un gâteau homogène. Sinon, il vous est possible de séparer la pâte en plusieurs petites boules compactes pour obtenir des cookies individuels. 

Temps de cuisson : 30 minutes (gâteau) / 15 minutes (cookies individuels) – thermostat 6 (180°)

Contactez nos services

Direction de la restauration

Téléphone

Cuisine centrale
35, avenue du Colonel Fabien
93 200 Saint-Denis

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